Hors saison, vous pouvez également utiliser des fruits en sirop, sans les cuire, en veillant à bien égoutter le sirop pour que cela ne soit pas trop sucré.
TEMPS DE PRÉPARATION :
15 minutes
TEMPS DE CUISSON :
10 minutes
POUR :
4 personnes
à la verveine
Trouble(s) associé(s) : Difficultés de mastication et de déglutition
15 minutes
10 minutes
4 personnes
– 4 pêches blanches ou jaunes
– 1 c. à s. de sucre
– 20 g de beurre
Pour le sabayon : – 8 jaunes d’œufs
– 70 g de sucre
– 5 cl de vin blanc
– 5 cl d’eau
– 5 g de verveine fraîche (ou un sachet)
Pour les pêches :
Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en 8 quartiers. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsque celui-ci est mousseux, déposer les quartiers de pêches et les saupoudrer de sucre. Laisser cuire 2 mn. Les retourner et les laisser cuire 2 mn de plus. Les disposer équitablement dans 4 ramequins (en rosace), ou dans un seul plat passant au four. Préchauffer le grill de votre four.
Pour le sabayon :
Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc et l’eau. Ajouter les feuilles de verveine puis éteindre le feu et laisser refroidir la préparation. Lorsque le mélange est froid, filtrer (peut être réalisé la veille). Faire chauffer une grande casserole d’eau afin de réaliser un bain-marie. Dans un récipient ou une seconde casserole plus petite, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter ensuite le mélange eau-vin, puis poser le récipient sur le bain-marie frémissant. Fouetter énergiquement et sans arrêt avec le fouet dans le fond du récipient jusqu’à ce que la préparation soit bien mousseuse et ait doublé de volume. Verser la préparation sur les fruits, puis enfourner 2 à 3 mn jusqu’à coloration et déguster aussitôt. Il est possible également de faire cette étape à l’aide d’un chalumeau.
Hors saison, vous pouvez également utiliser des fruits en sirop, sans les cuire, en veillant à bien égoutter le sirop pour que cela ne soit pas trop sucré.
Les abricots et les fruits rouges peuvent également très bien s'accorder pour ce dessert en fonction de la saison.
Outre sa texture douce grâce à la cuisson des pêches qui permet de faciliter la mastication, ce dessert permet aussi d'améliorer la digestion du repas grâce aux vertus antispasmodiques de la verveine. Toutefois, il ne faut pas l'utiliser en complément alimentaire, mais uniquement à doses physiologiques alimentaires.