L’avantage, c’est que vous pouvez manger cette préparation sur plusieurs repas et à n’importe quelle heure. De plus, elle est sans odeur !
TEMPS DE PRÉPARATION :
40 minutes
TEMPS DE CUISSON :
1 heure
POUR :
4 personnes
aux fèves et aux carottes, sauce mousseline express citron/curry
Trouble(s) associé(s) : Nausées et vomissements
40 minutes
1 heure
4 personnes
Pour la terrine : – 400 g de filets de poisson cuit vapeur (type colin, daurade, églefin ou cabillaud…)
– 400 g de crème d'amande
– 1 œuf entier
– 2 blancs d’œufs
– 150 g de fèves écossées
– 150 g de carottes
– 2 c. à s. d’aneth hachée
Pour la sauce mousseline : – 1 c. à s. de moutarde
– 1 œuf
– 25 cl d’huile neutre (type colza ou pépins de raisin)
– Le zeste d’un citron non traité
– ½ c. à c. de curry doux
Éplucher les carottes et les couper en biseaux de 2-3 mm d’épaisseur. Faire bouillir une casserole d’eau salée et cuire les carottes 3-4 mn. Les sortir puis cuire les fèves 5 mn. Les plonger immédiatement dans de l’eau froide puis les débarrasser de leur peau en pressant d’un côté. Bien égoutter les légumes sur du papier absorbant, puis réserver au frais. Mixer le poisson, les 2 blancs (non battus), l’œuf entier et la crème fraîche. Salez, poivrez. Mélanger la préparation avec les carottes, les fèves et l’aneth. Mettre dans un moule à cake beurré. Couvrir d'aluminium. Déposer au réfrigérateur 15 mn. Pendant ce temps, préchauffer le four th. 5 (150°C). Mettre le moule avec son aluminium au bain-marie avec de l'eau à mi-hauteur. Enfourner pendant 1 heure.)
Pour la sauce mousseline :
Dans le bol de votre mixeur plongeant, placer dans l’ordre la moutarde, l’œuf entier et le curry. Râper par-dessus le zeste de citron jaune. Saler et poivrer, puis ajouter l’huile d’olive. Insérer votre mixeur plongeant tout au fond puis mixer en remontant tout doucement vers le haut afin d’obtenir une belle émulsion.
Pour le dressage :
Démouler la terrine, la découper en tranches et servir avec une cuillerée de sauce par-dessus ou sur le côté.
L’avantage, c’est que vous pouvez manger cette préparation sur plusieurs repas et à n’importe quelle heure. De plus, elle est sans odeur !
Vous pouvez remplacer le poisson blanc par du saumon.
À base de blancs d'œufs, la sauce mousseline est moins écœurante qu'une mayonnaise classique grâce aux blancs montés en neige qui permettent d'aérer la sauce.